LA PRODUCCIÓN DE TEXTOS ESCOLARES EN CHILE Y EN BRASIL: relaciones entre currículum, contenidos geográficos y requerimientos técnicos - Pérez Cisternas, Nataly (Revista Brasileira de Educação em Geografia, 2013)
Este artículo desea responder a la inquietud sobre cómo es el proceso de construcción de los textos escolares en Chile y en Brasil, considerando específicamente los contenidos geográficos para el último año de enseñanza media en ambos contextos. De esta forma, se establecen los aspectos generales sobre la producción de textos escolares y políticas educativas y, se señalan las relaciones entre lo que indica el currículum y lo que solicitan los criterios/requerimientos para la elaboración de los textos escolares. Además, de considerar el desarrollo de estos procesos, sus semejanzas y diferencias. Palabras-clave Textos escolares, Currículum, Geografía. A PRODUÇÃO DE LIVROS DIDÁTICOS NO CHILE E NO BRASIL: relações entre currículo, conteúdos geográficos e critérios/requerimentos Resumo Este artigo deseja responder à inquietude sobre como é o processo de construção dos livros didáticos no Chile e no Brasil, considerando especificamente os conteúdos geográficos para o último ano do ensino médio em ambos os contextos. Desta forma, estabelecem-se os aspectos gerais sobre a produção dos livros didáticos e políticas educativas e assinalam-se as relações entre o que indica o currículo e o que é solicitado nos critérios/requerimentos para a elaboração desse material. Além de considerar o desenvolvimento desses processos, suas semelhanças e diferenças. Palavras-chave Livros didáticos, Currículo, Geografia. ISSN: 2236-3904 REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO EM GEOGRAFIA - RBEG www.revistaedugeo.com.br - revistaedugeo@revistaedugeo.com.br