DESAFÍOS DIDÁCTICOS EN EL ABORDAJE DE CONTENIDOS AMBIENTALES EN LA ESCUELA MEDIA - Ajón, Andrea Viviana (Revista Brasileira de Educação em Geografia, 2016)
Los contenidos ambientales en la enseñanza de la Geografía representan desde hace tiempo, un atajo de la disciplina para mostrar el espíritu renovador del temario en la escuela, a través del ingreso de nuevos conceptos y del abordaje de problemáticas de relevancia social. La inclusión de dichos contenidos en el aula expresó un giro didáctico – impulsado desde el currículum- en la medida que favoreció la revisión del peso de la geografía física en las clases, en los libros escolares y en la planificación anual del profesor. Propició el tratamiento de problemáticas en diferentes escalas, el reconocimiento de actores sociales y sus intereses, el papel del Estado y organizaciones civiles, despertando el genuino interés de los alumnos. Sin embargo, este proceso no estuvo ni está exento de preguntas, desafíos metodológicos y dificultades. Particularmente se registran tres debilidades: la abundancia de información proveniente de los medios masivos de comunicación e Internet que suele reemplazar la explicación de lo ambiental desde la geografía; la persistencia de la importancia asignada a la geografía física previo al análisis de un caso ambiental; ciertas limitaciones provenientes de la línea renovada para la enseñanza de temáticas ambientales en la escuela. PALAVRAS CLAVE Didáctica, Contenidos ambientales, Enfoque disciplinar, Currículum. DESAFIOS DIDÁTICOS NA ABORDAGEM DE CONTEÚDOS AMBIENTAIS NO ENSINO MÉDIO RESUMO Os conteúdos ambientais no ensino da geografia tem representado a algum tempo um atalho da disciplina para mostrar o espírito inovador do seu currículo na escola, através da entrada de novos conceitos e abordagem de com relevância social. A inclusão destes conteúdos na sala de aula expressou uma rotação educacional – impulsionado pelo currículo - na medida em que favoreceu a revisão do peso da geografia física nas aulas, nos livros didáticos e no planejamento anual do professor. Proporcionando o tratamento da problemática em diferentes escalas, com o reconhecimento dos atores sociais e seus interesses, e do o papel do Estado e das organizações civis, despertando um interesse genuíno dos alunos. Contudo, este processo não foi nem está livre de perguntas, desafios metodológicos e dificuldades. Particularmente pode-se apontar três dificuldades: a abundância de informação dos meios de comunicação e da Internet, que realiza a substituição das explicações provenientes da perspectiva da geografia; a persistência da ênfase colocada na geografia física para a realização das análises de um caso ambiental e as limitações colocadas a partir das linhas renovadoras para o ensino de questões ambientais na escola. PALAVRAS-CHAVE Didática, Conteúdos ambientais, Enfoque disciplinar, Currículo. EDUCATIONAL CHALLENGES IN THE ENVIRONMENTAL CONTENT APPROACH IN HIGH SCHOOL ABSTRACT Environmental contents in the teaching of geography have been for some time a short-cut in the innovative spirit of school subjects, particularly, through the introduction of new concepts and the teaching of socially relevant subjects. The inclusion of such concepts at the classroom level represented a didactic turn –introduced through the curriculum- in as much as it favored the revision of the importance of physical geography in classrooms, textbooks and the yearly planning of the instructors. It supported the treatment of problems at different levels, the recognition. Of social participants and their interests, the role of the state and civil organizations while provoking a genuine interest in the students. This process, however, has not lacked and does not lack some questioning, methodology challenges and difficulties. Three weaknesses are particularly noticed: the abundance of information from mass communication media and the internet which often replaces the explanation of environmental subjects from the geography angle; the insistance on the importance of physical geography prior to analyzing an environmental case; certain limitations of renewed courses for the teaching of environmental topics in schools. KEYWORDS Environmental contents, Didactics, Field of study approach, Curriculum. ISSN: 2236-3904 REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO EM GEOGRAFIA - RBEG www.revistaedugeo.com.br - revistaedugeo@revistaedugeo.com.br