FUNDAMENTOS TEÓRICOS, EPISTEMOLÓGICOS E DIDÁTICOS NO ENSINO DA GEOGRAFIA: bases para formação do pensamento espacial crítico - de Souza, Vanilton Camilo (Revista Brasileira de Educação em Geografia, 2011)
Com esse artigo, estabelecer-se-á algumas conexões entre os fundamentos teóricos e epistemológicos para uma didática da Geografia tendo em vista a construção de um pensamento espacial desenvolvido pelos alunos de forma autônoma e emancipadora no contexto das práticas espaciais cotidianas. Para tanto, o artigo aponta algumas bases epistêmicas para a Geografia acadêmica e escolar bem como para a Didática da Geografia, entendendo a didática, também, como campo epistêmico. Por fim, procura-se evidenciar algumas orientações teóricas e metodológicas para o ensino dessa disciplina que possibilite a formação de um pensamento espacial crítico.