O AÇAÍ COMO ELEMENTO DE ESTUDO DO LUGAR:

uma experiência educativa no Igarapé da Fortaleza (Amapá)

Autores/as

  • Andreza dos Santos Gonçalves
  • Pablo Sebastian Moreira Fernandez UFRN

DOI:

https://doi.org/10.46789/edugeo.v10i20.996

Resumen

O lugar de vivência enquanto uma ideia que funda e unifica a pesquisa, a reflexão crítica (e sensível) e uma prática educativa no campo do Ensino de Geografia. O lugar é também um elemento de análise que revela o espaço geográfico (natural, social) em sua complexidade de relações e dinâmicas, de nuances da vida e de geograficidades múltiplas e complexas. Como ponto de partida para este estudo, elegeu-se o Açaí, fruto de grande significado cultural e econômico, presente na alimentação e no cotidiano da cultura ribeirinha da Amazônia, como elemento que estabelece relações de conhecimento e significação. É neste contexto que se deu um um projeto de ensino-aprendizagem na comunidade e Escola Estadual do Igarapé da Fortaleza, localizada no município de Santana - Amapá, durante o ano de 2015. Este “movimento” permitiu aos envolvidos o reconhecimento de saberes locais e tradicionais, de uma rede de sujeitos e identidades fluída e dinâmica como “as águas”, de valores e sentidos de pertencimento à natureza, além de permitir a visualização e valorização do lugar-escola em um contexto global, a partir da produção e circulação de conhecimentos por estes alunos/ habitantes deste espaço.

PALAVRAS-CHAVE

Lugar, Ensino de Geografia, Açaí, Geograficidade.

 

EL AÇAÍ COMO ELEMENTO DE ESTUDIO DEL LUGAR:
una experiencia educativa en ‘Igarapé da Fortaleza’ (Amapá)

RESUMEN

En este artículo el lugar es comprendido como una idea fundacional (desde una perspectiva fenomenológica) que unifica la investigación, la práctica educativa y la reflexión crítica y sensible. También se considera como un elemento de análisis y de estudio que integra el espacio geográfico (natural, social) en su complejidad de relaciones y dinámicas, de matices de la vida y de geograficidades múltiples y complejas. Como punto de partida para este estudio, se eligió el Açai, fruto de gran significado cultural y económico, presente en la alimentación y en la rutina de la cultura ribereña de Amazonia, como elemento que establece relaciones de pertenencia y construcción del lugar. Es en este contexto en que se desarrolló un conjunto de prácticas educativas en la comunidad y en la Escola Estadual do Igarapé da Fortaleza, ubicada en el municipio de Santana, provincia de Amapá - Brazil, durante el año 2015. Este “movimiento” permitió a todos los implicados el reencuentro y el reconocimiento de saberes locales y tradicionales, de una red de identidades, de los valores y sentidos de pertenencia a la naturaleza, además de permitir visualizar y valorar el lugar-escuela en un contexto global, como pujanza para la convergencia y producción de conocimientos.

PALABRAS CLAVE

Lugar, Enseñanza de Geografía, Açai, Geograficidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2020-12-31

Cómo citar

dos Santos Gonçalves, A. ., & Sebastian Moreira Fernandez, P. . (2020). O AÇAÍ COMO ELEMENTO DE ESTUDO DO LUGAR:: uma experiência educativa no Igarapé da Fortaleza (Amapá). Revista Brasileira De Educação Em Geografia, 10(20), 613–622. https://doi.org/10.46789/edugeo.v10i20.996